分吃哈密瓜
国庆节的晚上,爸爸从冰箱里拿出一个哈密瓜放在桌上。我一看,高兴地喊了一声:“吃哈密瓜喽!”便拉着堂妹站在桌前。爸爸冲着我们两人微微一笑,手起刀落,椭圆形的哈密瓜一分为二了。啊!黄色的瓜瓤在明亮的灯光下闪着诱人的光彩,引得我口水都要流出来了。爸爸让妈妈把其中的一半送给隔壁的陈奶奶。
我看着桌上剩下的半个哈密瓜,再看看爸爸,心想:看你怎么分,往日可从来是向着堂妹的。果然,半只哈密瓜在爸爸的手下变成了大小不等的两半。我屏住呼吸,没有出声,两眼却一动不动地盯着爸爸手里的刀。
爸爸的刀又在动了。小的一块成了两半,大的一块也成了两半。是手里的刀没拿准儿,还是另有原因,反正两块瓜的大小很明显。不用说,大的一块准是给堂妹的。
果然,爸爸伸手拿过那块大的向堂妹递过去。“哼!什么爸爸,偏心眼儿。”我在心里暗想。堂妹接过爸爸递过去的哈密瓜,却没有往嘴里送,而是转身递向坐在门边的妈妈手里:“大妈妈,您吃。”“不,兰兰,还是你吃吧。”堂妹坚持把哈密瓜给了妈妈。她转身走回桌前,又把一块大点儿的瓜送到爸爸面前:“大爸爸,您吃。”爸爸没有说话,朝我看看,便把哈密瓜接过去了。我惊呆了,两眼望着堂妹。只见她又回到桌前,把两块哈密瓜拿在一起比较了一下,把其中一块大点儿的拿起来,送到我的面前:“姐姐,你吃。”我不知道自己是怎么把瓜接在手里的,只觉得脸热辣辣的。我茫然地扫视四周:爸爸……妈妈……堂妹……哈密瓜。
惭愧和内疚包围了我……