在山东,济南是无人不知,无人不晓的城市。它以泉水而著称,所以济南被誉为“泉城”。济南拥有美丽的大明湖以及引人注目的天下第一泉——趵突泉。有这样一幅对联描写济南再恰当|不过——“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”
美丽的大明湖
大明湖是济南最大的景区。大明湖的湖面很宽,湖水很清。没有风的时候,湖面就像一面镜子,岸边的柳树倒映在水中,便有了美丽的影子。大明湖最引人注目的是湖面上飘着的荷花,荷花有粉色的、有白色的、有含苞的、有怒放的,非常好看。它们简直是花的精灵,把大明湖装点的十分美丽。这让我想起了著名诗人杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”有风的时候,湖面上出现了一层层涟漪,有时候能隐隐约约看见水中有小鱼、小虾在游来游去;偶尔,会有几条小船在湖面上行驶......到了晚上,湖面上会有一条花船,把大明湖照得格外显眼......
天下第一泉——趵突泉
济南这个城市,最著名的要数趵突泉了。趵突泉是济南七十二泉之首。趵突泉有三个大泉眼,会喷出很高的水来,有很多鱼在水里游来游去。园中有很多泉陪伴着趵突泉,珍珠泉、马跑泉、无忧泉......趵突泉的泉水甘甜清凉,所以用泉水沏的趵突泉大碗茶很可口。我们全家人走累了,就来到景区的品茶区喝了一碗大碗茶,非常解渴、爽口。
那里的儿童戏水乐园可好玩了。水特别清凉干净,在水区,水刚没过我的大腿,我在水里不停地跺脚,水溅起老高,到处都是孩子们的嬉笑声......
我们在那儿玩了好大一会儿,才依依不舍地离开......
济南,你不仅以大明湖和趵突泉而闻名,而且以泉城之水为我展示了你独特的美丽。我爱你,济南。