关于描写长春的作文
我的家乡——吉林省长春市,座落在风景秀丽资源丰富的东北平原,这座拥有二百多年近代城市发展史的核心城市像它的名字一样换发着无穷的生机和活力。
听妈妈讲长春始建公元前2000年,是肃慎王国的第二个王都,时为惠族的主要聚集地,称为喜都,所以“喜”也是长春的简称。
长春素有“汽车城”,“森林城”,“科技文化城”,“大学之城”,“森林城”,“雕塑城”的美誉,是中国汽车,电影,光学,生物制药等行业的发源地,坐落在长春的中国第一汽车集团公司是中国最大的汽车生产基地。长春电影制片厂是新中国电影事业的“摇篮”。
现在的长春,城区是如此美丽,经济是如此发达,科技文化是如此的强盛,交通也是如此的便利可妈妈跟我说在她小的时候长春可不是这样的。她记忆最深信是下雨的时候,因为那时还不是柏油马路,一到此为止雨路上都是泥,所以每次下雨时都要带双鞋,到了学校要换鞋。就在几年前长春市政府推行畅通工程后,城区的路面状况有了很大的改观,一条条柏油马路纵横交错,我们终于告别了穿着雨鞋踏着泥泞的土路的时代,基本上都是柏油马路了。
妈妈说那时的交通也没现在这么便利,没有这么多的公交车,更没有出租车,去哪里都很不方便,她们上学时不管路多远都要走着上学。现在呢?增加了许多的公交路线,公交车也越来越漂亮了,用上了卡机,也有了移动电视,坐公交车也变得不再无聊,而且有的公交车冬天基至有暖气呢!现在还有许多的出租车。目前还在建设中的轻轨工程和刚刚通车的高速铁路缩短了人与人之间的距离,使我们的出行更加便利。
妈妈说她们小的时候城区大部分还是平房,只有市中心有些楼房,但也不是很高,那时谁家要是住楼房可让人羡慕呢,可现在一座座高楼拔地而起,一个个新型的小区如雨后的春笋般出现在我们眼前,原来只出在商厦中的电梯也出现在了居民楼里。申奥成功后,国家推行全民活动,现在基本每个小区都有健身器材,每天都有居民到那里去锻炼身体,给居民提供了休息娱乐的去处。
近几年长春的文化建设也有很大的变化“净月大学城”,净月旅游区,长影世纪城的建成更给这个城市增添了新的文化蕴味。
当然,长春的变化并不止这些,长春在经济文化政治等方面的变化还有许许多多,由其是近几年随着国家颁布了振兴东北老工业基地和开发长吉图先导区的政策以来,党和政府给了长春市更多的政治和经济的支持,这就使长春的发展脚步不断加快,我相信在不久的将来长春一定会在党中央的领导下迎来更加崭新的明天。
我的家乡会越来越美!越变越美!