关于描写蟹爪兰的作文
有人喜欢清香醉人的茉莉,有人喜爱洁白无瑕的荷花,有人喜欢千姿百态的菊花,有人爱得馥郁芬芳的玫瑰……而我却独爱那平平凡凡的,毫不起眼的蟹爪兰。
我家的蟹爪兰栽种在蓝底白边的陶瓷盆里。乍一看,蟹爪兰的枝条向四周垂着,像一位蓬头的小朋友。走近细细观察,蟹爪兰的叶茎分了许多,向四周有序地扩展。碧绿的叶茎一节一节的,就像螃蟹的腿,手拉手连成一串,边缘还长着许多小齿纹呢!如果用手去摸一摸,并没有你想像的那样刺人,却象涂了一层蜡,一点儿也不扎手。
蟹爪兰一年四季常青,特别是在万物凋零的秋冬季节,它也依然保持往日的英雄本色。许多惹人喜欢的月季啊,茉莉啊……失去了往日的风采的时候,蟹爪兰茎的顶端却长出了许多的红色的小花苞。蟹爪兰刚长出的花苞只有米粒那么大小,靠茎的一端是米黄色的,几天后有的花苞变成淡黄色的小球,有的已露出半个粉红色的笑脸。几个星期后,花苞陆续开放。那花冠是向下生长,花瓣反卷起来,像一个个倒挂的小喇叭,又像一只只粉红的蝴蝶,鲜艳欲滴,十分惹人喜爱。
我独爱它,更是因为它具有顽强的生命力和吃苦耐劳的优秀品格。如果你截下一节叶茎,随意埋进土里,没有多久就会长出新芽。就算你十几天不给它浇水,他一样精神抖擞,不会枯萎也不会发黄,依然生气勃勃。无论你是否关心她,她总是无怨无悔,在寒冷的初春默默地开放着,给人带来一股强烈的浓浓春天气息。
我爱蟹爪兰,爱它有美丽,更爱它的坚强!